Язва желудка

Язва желудка также, как и язвы двенадцатипрстной кишки и пищевода, является пептической язвой - дефектом на слизистой оболочке желудка, которая проявляется болевым синдромом и изжогой. Длительно существующая и нелеченная язва желудка может привести к осложнениям – кровотечению перфорации стенки желудка с перитонитом, рубцеванию язвы. Очень распространена, встречается даже у детей.

Причины образования язвы:
В настоящее время к основным причинам развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки специалисты относят:
✓бактерию Helicobacter pylori (H. pylori)
✓регулярный прием нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как аспирин, ибупрофен, индометацин, диклофенак
✓недоброкачественная пища
✓нарушения диеты
✓прием алкогольных напитков
✓определенную роль играет наследственность.

Симптомы язвенной болезни: p>Наиболее характерным проявлением язвенной болезни является боль в верхней части живота ("пол ложечкой"), которая чаще возникает на голодный желудок, т.е. между приемами пищи. Боль может возникать и ночью, заставляя пациента просыпаться и принимать пищу или лекарства (которые либо подавляют секрецию соляной кислоты в желудке, либо нейтрализуют ее - так называемые антациды). Боль обычно стихает в первые 30 минут после еды или приема названных препаратов.

Менее специфичными, но встречающимися при язвенной болезни симптомами являются тошнота, тяжесть после приема пищи, чувство переполнения желудка, реже приносящая облегчение рвота, снижение аппетита, массы тела, изжога.

Диагностика язвы:
✓Эндоскопическое УЗИ пищевода или желудка.
✓Капсульная эндоскопия.
✓Пищеводная манометрия.
✓Мультисрезовая компьютерная томография.

Точный диагноз позволяет лечить желудок с максимальной эффективностью. Этот же момент влияет и на общее время терапии и нахождение пациента в стационаре.

Разработано в АВС Design - создание сайтов в Астане, Алматы