Болезнь Крона

Болезнь Крона — хроническое неспецифическое гранулематозное воспаление желудочно-кишечного тракта, которое может поражать все его отделы, начиная от полости рта и заканчивая прямой кишкой.

Болезнь Крона носит перемежающийся хронический характер: ее рецидивы сменяются ремиссиями – абсолютно бессимптомными периодами.

Заболевание распространено среди мужчин и женщин в равной степени и может проявиться в любой период жизни, хотя, как правило, это происходит в раннем возрасте. В 20% случаев заболевание носит семейный характер.

Причины, запускающие развитие патологического процесса до сих пор не известны. Считается, что при болезни Крона в организме образуются антитела к тканям кишечника. В качестве предрасполагающих факторов выделяют наследственность и курение.

Клинические признаки рецидива:
✓Диарея
✓Колики, спазмы, боль в животе
✓Появление крови в кале
✓Язвы на слизистой оболочке ротовой полости
✓Анорексия, снижение массы тела
✓Слабость
✓Волнообразное повышение температуры

Клинические проявления варьируются от умеренных до крайне тяжелых, требующих госпитализации в отделении гастроэнтерологии.

Болезнь Крона повышает риск развития холецистита, артритов, воспалительных заболевания глаз (увеитов, конъюнктивитов), специфических кожных образований (узловой эритемы, ангиита), приводит к задержке полового созревания и физического развития.

ДИАГНОСТИКА БОЛЕЗНИ КРОНА
✓Консультация гастроэнтеролога
✓Гастро и колоноскопия. Забор биопсии
✓КТ брюшной полости
✓Анализ крови
✓Возможна капсульная эндоскопия. Госпитализация 1-2 дня.

Возможно все обследования будут проводить при госпитализации.

Лечение
1) При неосложненной болезни Крона назначается медикаментозная терапия для достижения стойкой ремиссии заболевания, снижения симптоматики и предотвращения осложнений.
2) В случае отсутствия результатов от медикаментозного лечения, а также осложнений (кишечная непроходимость, перфорация в свободную брюшную полость, абсцесс в брюшной полости, анальные трещины, свищи) – доктор назначает операцию. Производится частичная резекция кишечника: поврежденные участки удаляют, а здоровые сшивают между собой. В послеоперационный период назначают противовоспалительную терапию, чтобы снизить риск повторного обострения.

Разработано в АВС Design - создание сайтов в Астане, Алматы