Детская Онкология

Детская онкология / лечение рака у детей

Причины развития опухолей в детском возрасте
Особенностью злокачественных опухолей у детей в том, что они развиваются в результате генетической поломки, заложенной еще при рождении. Момент ее проявления зависит от индивидуальных особенностей детского организма. Впервые злокачественные опухоли появляются во время возрастных перестроек иммунитета и эндокринной системы, а также в периоды активного роста тканей. Это 1–5 лет и 11–14 лет. В зависимости от возрастного периода и особенностей строения опухоли выделяют:
Эмбриональные опухоли: Развиваются в результате появления атипичных клеток, схожих с тканями плода в нетипичном для них месте.
Ювенильные опухоли: Возникают в подростковом возрасте в результате перестройки зрелых клеток. В этот период происходит гормональная перестройка организма и активный рост.
Взрослые опухоли; Встречаются крайне редко. У детей они не отличаются от аналогичных новообразований взрослых.

Виды детских онкологических заболеваний
В зависимости от возраста у детей преобладают разные злокачественные болезни. У детей до 6 лет чаще встречаются гемобластозы — поражение крови, нейро- и нефробластома. У подростков и детей в возрасте 11–12 лет чаще выявляются опухоли центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

Гемобластозы
Атипичные клетки развиваются из клеток–предшественниц крови и лимфы. К этой группе относят лейкозы (лейкемию), лимфому Ходжкина (лимфогранелематоз), неходжкинские лимфомы. Лейкозы находятся на первом месте среди онкологических болезней в детском возрасте. Чаще выявляется острая форма, хронический лейкоз характерен для взрослых. Подавляющее большинство лейкозов — лимфобластные, на втором месте находятся миелобластные. Очень редко диагностируется недифференцированно-клеточный лейкоз.

Лимфома Ходжкина развивается у подростков, относится к ювенильным опухолям. Есть доказательства, что причиной лимфомы является вирусная инфекция. Атипичные клетки появляются в периферических лимфоузлах. Это заболевание излечимо в 95% случаев.

Опухоли ЦНС
Злокачественный процесс локализуется в головном мозге. Эти опухоли появляются преимущественно в подростковом возрасте, относятся к ювенильным. Опухоли ЦНС представлены астроцитомой, эпиндемомой. Новообразования доброкачественные. При небольших размерах они никак себя не проявляют. При больших размерах нарушают кровоснабжение мозга, движение цереброспинальной жидкости. Это выражается в изменении функций головного мозга, в т. ч. умственной деятельности.

Нефробластома
Опухоль выявляется у детей в возрасте 1–5 лет, поражает одну, реже обе почки. Часто единственным признаком становится асимметрия живота и обнаружение небольшого узла при прощупывании. При своевременном лечение 80% детей полностью выздоравливают.

Нейробластома
Злокачественная опухоль развивается из симпатических нервов забрюшинного пространства, средостения, шеи или крестцово-поясничной области. 75% заболевших — дети до 4 лет. Новообразование относится к эмбриональным.

Остеогенная саркома
Атипичные клетки растут из костной ткани. Это крайне злокачественное новообразование с неблагоприятным исходом. Однако с внедрением в практику нового способа лечения, показатель выживаемости детей вырос с 28% до 43%. Остеогенная саркома составляет 10% от общего числа детских опухолей.

Саркома Юинга
Также растет в костной ткани. Атипичные клетки этой опухоли более чувствительны к облучению, поэтому показатель выживаемости несколько выше, чем при остеогенной саркоме — до 65%. Саркома Юинга и остеогенная саркома относятся к ювенильным опухолям, встречаются чаще у мальчиков в подростковом возрасте.

Саркома мягких тканей
Опухоли растут из клеток мягких тканей, обычно из мышечных элементов, могут располагаться в области шеи, в органах половой системы, реже в туловище, конечностях и глазнице. Новообразования долго не метастазируют, однако обладают инфильтративным ростом, т. е. прорастают весь орган и соседние ткани.

Ретинобластома
Злокачественная опухоль сетчатки глаза, развивающаяся из эмбриональных клеток. Пик заболеваемости приходится на 2 года. Характерны семейные случаи.

Злокачественные новообразования других органов у детей встречаются редко, обычно они схожи с аналогичными опухолями у взрослых. Клиническая картина онкологических процессов у детей имеет ряд особенностей.

Лейкоз. Злокачественное заболевание кроветворной системы. Первоначально опухолевая ткань локализуется в костном мозге, который отвечает за выработку кровяных клеток. Если в процессе развития клетки крови происходит мутация, то она становится раковой, теряя способность выполнять свои функции, и постепенно вытесняет здоровые стволовые клетки. Основными отличительными чертами опухолевых клеток являются их способности к бесконтрольному делению, возможность проникать в лимфатические узлы, селезенку, печень и другие органы, вызывая в них патологические изменения.Подробнее

Рекомендуемые клиники:

Разработано в АВС Design - создание сайтов в Астане, Алматы